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Ricetta: SFORMATO DI MIGLIO |
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Ingredienti: per 4/6 persone
300 gr. di miglio
1 carota
1 zucchina
1 pomodoro ben maturo
1 cipolla non troppo grande
100 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di mozzarella o altro formaggio filante
olio extra vergine d'oliva
qualche foglia di basilico
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di sale fino
850 ml. di acqua |
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Preparazione: In una casseruola far imbiondire la cipolla tagliata finemente con 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva.
Mondare la carota e la cipolla quindi grattugiarle con una grattugia a buchi grandi o tritarle con una tritaverdure elettrico.
Lavare, pelare e tagliare il pomodoro in piccoli pezzi.
Versare le verdure così preparate nella casseruola con il soffritto di cipolla e rosolare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere qualche foglia di basilico lavata e spezzettata ed il miglio; continuare a rosolare ancora per 2 o 3 minuti a fuoco vivace sempre mescolando.
A questo punto unire l'acqua e le foglie di alloro, mescolare e portare ad ebollizione. Cuocere dolcemente il miglio per 10 minuti poi spegnere il fuoco e lasciarlo riposare a pentola coperta per altri 10 minuti.
Intanto tagliare a cubetti la mozzarella o un altro tipo di formaggio filante a piacere.
Trascorso il tempo necessario, scoperchiare il miglio, togliere le foglie di alloro e condire con un cucchiaio di sale fino e poco olio
Ungere una pirofila a bordi alti e versarci dentro metà del miglio, livellare aiutandosi con un cucchiaio di legno, quindi cospargere con la metà del parmigiano e della mozzarella. Coprire con il restante miglio,, livellare e finire con i formaggi.
Mettere la pirofila in forno già caldo a 220° per 15/20 minuti finché il formaggio sulla superficie è gratinato.
Togliere dal forno ed aspettare almeno 5 minuti prima di servire. |
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